Tenía ganas de hacer algún plato más de pescado, porque de momento he puesto muy poquitos en el blog.
También quería pescado porque quería abrir una botella de Albariño, en concreto Zios, que me mandó Laura de las Bodegas Dominio de Tares, en cncreto Zios pertenece a Pazos de Lusco (D.O. Rías Baixas).
Así que creo que el maridaje es perfecto y la receta también.
No soy una experta en vinos, pero voy a intentar comentaros lo que me pareció Zios y adjunto la ficha técnica del mismo para que veaís sus características.
A las personas que probamos Zios nos pareció un vino suave y fresquito, con sabor muy rico y perfecto para acompañar con pescado o aperitivos varios.
Es un vino que "entra muy fácil" y que nos gustó bastante en general a todos.
Ficha técnica:
: :
RECETA: LOMOS DE MERLUZA EN SALSA.
INGREDIENTES:
2 lomos de merluza.
1 diente de ajo.
1/4 cebolla.
Perejil (en éste caso usé rizado)
Aceite de oliva.
Sal.
Caldo de pescado.
12 almendras crudas.
3 rebanadas de pan.
1 chorrito de vino blanco seco.
6 gambas.
PREPARACIÓN.
En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar. Pelamos y cortamos muy fina la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en la cazuela.
Por otro lado, en una sartén, freimos 3 rebanadas de pan en aceite caliente y unas almendras. Las sacamos y en un mortero las machacamos. Una vez hecho ésto las añadimos a la cazuela cuando se hayan pochado la cebolla y el ajo.
A continuación añadimos un chorrito de vino blanco seco y un poco, medio vaso aprox, de caldo de pescado.
Agregamos los lomos de merluza, sazonamos y dejamos cocer 6 min el pescado, si es muy grueso, dos o tres min más.
Transcurrido ese tiempo vemos si el pescado está bien hecho y lo espesa que nuestra salsa, si le falta líquido añadimos caldo y si está muy líquida podemos sacar el pescado y dejarla reducir un poco más.
Por otro lado, en una sartén, freimos las gambas dos minutos con el perejil y se lo añadimos al final al pescado.
También quería pescado porque quería abrir una botella de Albariño, en concreto Zios, que me mandó Laura de las Bodegas Dominio de Tares, en cncreto Zios pertenece a Pazos de Lusco (D.O. Rías Baixas).
Así que creo que el maridaje es perfecto y la receta también.
No soy una experta en vinos, pero voy a intentar comentaros lo que me pareció Zios y adjunto la ficha técnica del mismo para que veaís sus características.
A las personas que probamos Zios nos pareció un vino suave y fresquito, con sabor muy rico y perfecto para acompañar con pescado o aperitivos varios.
Es un vino que "entra muy fácil" y que nos gustó bastante en general a todos.
Ficha técnica:
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VITICULTURA:
Uva procedente de viñedos de viticultores concertados localizados en As Neves y
asentados sobre suelos descompuestos graníticos moderadamente ácidos y profundos,
que permiten un excelente drenaje de las abundantes lluvias de la zona.
Se realiza un exhaustivo seguimiento de dichos viñedos a lo largo de todo el ciclo
vegetativo, realizando un asesoramiento continuo para controlar la producción y potenciar
la calidad. Producción menor de 6.000 kg/Ha.
Conducción: en emparrado.
Vendimia: en cajas de 15 kg y selección de la uva en mesa de forma manual.
Variedad: 100% Albariño.
Maceración: pelicular en frío.
Desfangado: estático por precipitación.
Levaduras: seleccionadas.
Fermentación alcohólica durante 15-18 días a 17º C.
Fermentación maloláctica: no.
ANÁLISIS:
Contenido alcohólico: 12.8
⁰ Acidez total: 7,0 gr/l
Azúcar residual: 4 gr/l
pH: 3,08
ELABORACIÓN:
La uva, transportada con rapidez a la bodega, se clasifica en una mesa de selección
manual. Tras una corta maceración se procede al prensado y a un desmangado estático.
La fermentación, a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable. Crianza
sobre lías finas durante tres meses. Antes de su embotellado se clarifica y estabiliza en
frío.
NOTAS DE CATA:
Vino que presenta un brillante color amarillo pálido con ribetes verdosos. Potente nariz,
muy varietal, destacando los aromas florales, de fruta de hueso y un fondo de cítricos.
Ataque en boca ligeramente abocado, fresco, con una buena acidez y volumen medio,
percibiéndose en retronasal esos aromas florales y cítricos descritos en la fase olfativa.
Ligero amargor final que alarga la persistencia en boca.RECETA: LOMOS DE MERLUZA EN SALSA.
INGREDIENTES:
2 lomos de merluza.
1 diente de ajo.
1/4 cebolla.
Perejil (en éste caso usé rizado)
Aceite de oliva.
Sal.
Caldo de pescado.
12 almendras crudas.
3 rebanadas de pan.
1 chorrito de vino blanco seco.
6 gambas.
PREPARACIÓN.
En una cazuela ponemos un chorro de aceite a calentar. Pelamos y cortamos muy fina la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en la cazuela.
Por otro lado, en una sartén, freimos 3 rebanadas de pan en aceite caliente y unas almendras. Las sacamos y en un mortero las machacamos. Una vez hecho ésto las añadimos a la cazuela cuando se hayan pochado la cebolla y el ajo.
A continuación añadimos un chorrito de vino blanco seco y un poco, medio vaso aprox, de caldo de pescado.
Agregamos los lomos de merluza, sazonamos y dejamos cocer 6 min el pescado, si es muy grueso, dos o tres min más.
Transcurrido ese tiempo vemos si el pescado está bien hecho y lo espesa que nuestra salsa, si le falta líquido añadimos caldo y si está muy líquida podemos sacar el pescado y dejarla reducir un poco más.
Por otro lado, en una sartén, freimos las gambas dos minutos con el perejil y se lo añadimos al final al pescado.
ORIGEN
D.O Rías Baixas. Subzona del Condado de Tea. Pontevedra.
PRODUCCIÓN
Edición limitada a 35.000 botellas.
Riquísima merluza :) Además con albariño, menudo maridaje bueno :)
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, y la merzula exquisita con el majado... que rico...
ResponderEliminarGracias chicas, estaba muy bueno la verdad.....y con el vinito perfecta !!
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