MOUSSAKA O MUSAKA

Es una especie de lasaña de orígen árabe e internacionalmente conocida como plato típico griego que ha ido evolucionando con el tiempo.

La moussaka tradicional griega lleva berenjena, carne de cordero, bechamel, tomates y queso como ingredientes principales, pero aquí la solemos ver con carne de ternera, ya que creo que no estamos acostumbradoa a la carne picada o machacada de cordero y es sabor es mucho más fuerte.

En una ocasión la hice en casa de cordero y no gustó mucho, pero ésta vez le puse carne picada de ternera y todo un éxito.

Pues ahí va !! receta y foto, que os guste !!!




INGREDIENTES: (para 2 personas)

1 berenjena.
Sal.
Aceite de oliva.
200 gr de carne picada de ternera.
Hierbas aromáticas.
1 diente de ajo.
1/2 cebolla.
4 tomates maduros.
2 cucharadas grandes de harina.
1 chorro de vino blanco
2 vasos de leche.
pan rallado.
Queso para gratinar.


PREPARACIÓN:

Éste plato es para hacer por partes y luego hacer el montaje final.

Para hacer una salsa de tomate:
Pelar y cortar la cebolla y el ajo pequeñitos.  Pelar y cortar los tomates de la misma forma.
En una sartén con aceite caliente pochar el ajo y la cebolla. Cuando estén blanditos añadir el tomate, las hierbas aromáticas y un poco de sal, dejar que se haga la salsa de tomate removiendo de vez en cuando.
Cuando esté hecho reservar.

Para la carne picada:
En otra sartén con una gotita de aceite echamos un poco de cebolla troceada y ajo, dejamos pochar y cuando esté pochada añadimos la carne junto con un chorrito de vino, sal y hierbas aromáticas.
Cuando la carne esté hecha (y el caldo reducido) añadimos 6 cucharadas de salsa de tomate y mezclamos, reservar.

Para las berenjenas:
Lavar la berenjena u cortarla en láminas. Poner en una bandeja con sal por encima y dejar media hora para que suelten el agua que tienen y luego no amarguen.
Pasado éste tiempo ponemos una sartén a calentar con abundante aceite y freimnos por ambas caras la berenjena. Escurrir en papel secante y reservar.

Para la bechamel:
En una sartén ponemos un chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos la harina sin dejar de remover, dejamos que coja color para que pierda el sabor a harina cruda y vamos añadiendo la leche sin dejar de remover, añadir sal y seguir removiendo, lo ideal durante 15 min mínimo.

Montar la musaka:

En una fuente o con un aro o cuadrado de emplatar vamos poniendo capas, yo las puse de berenjena, luego la carne ya mezclada con el tomate, otra de berenjena, otra de carne y finalmente bechamel.
Por último espolvorear un poco de pan rallado (ojo, poco que además en el horno se quema con facilidad) y un poco de queso.
Calentar el grill del horno y dejarlo hasta que se dore o tueste un poco.

Comentarios

  1. mmmm que rico! q buena pinta tiene !! me apunto la receta para hacerla pronto ^.^
    muaKs!

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  2. Es un plato muy rico y sabroso, por la foto que veo te ha salido de muerte!
    Yo también como tú he cambiado la carne picada de cordero con la de ternera, a mi el cordero no me gusta!
    Un saludito!

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  3. Gracias chicas, estaba muy rica, a mi también me gustó mucho más que la que hice la otra vez de cordero. Al final es como una lasaña pero con berenjena.

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  4. Deliciosa...me encanta la moussaka. Yo la preparo también sin carne, con variantes y deliciosa siempre.

    Saludos!!

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  5. Muy delicioso y tambien saludable. La berenjena esa rica hecha de muchas formas. Gracias!

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  6. Te ha quedado divino!!!

    Que pinta más rica, por favor!!!!!!!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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  7. La presentación y la foto es de 10. Te ha salido una musaka perfecta!!!
    Un abrazo.

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  8. Me vuelve loca este plato, me encanta como te ha qeudado. Un besazo.

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  9. Me encanta, me chifla este plato y tu presentacion 10.

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