Está acabando el verano y los niños no son los únicos que inician la vuelta al cole.
La rutina (algunas veces bendita rutina) se empieza a instaurar en cada uno de nuestros hogares y comienza la etapa (junto con el mes de Enero) de los nuevos proyectos y buenos propósitos.
Los kioskos se llenan de fascículos y los gimnasios y academias ( de cualquier ámbito) tienen colas (que en muchos casos llegan hasta la puerta) de alumnos ansiosos por aprender un idioma o un paso de baile.
Pues bien, desde Cucharita también queremos sumarnos a la locura colectiva existente por el aprendizaje y hemos decidido enseñar, desde nuestro humilde blog, y con nuestro mismo humilde punto de vista.
La formación de la que hablo no es un máster o un doctorado, se trata de un "paso a paso" de situaciones en la cocina que a muchas personas les pillan de nuevas, pero que muchos de vosotros conocéis sobradamente.
Puedes también verlo en nuestro canal de youtube y suscribirte para recibir nuestras entradas:
http://www.youtube.com/watch?v=I6jrfMMhfM4&feature=plcp
Sin más dilación vamos con "COMO LIMPIAR UN CALAMAR PASO A PASO"
1.- Os presento a mi señor calamar, con su cuerpecito y su cabecita.
2. Tiramos de la cabeza del calamar para sacar todos los intentinos del mismo.
Suele salir todo con facilidad suavemente.
Entre todas las tripas e intentinos que hemos sacado nos encontramos con la bolsa de tinta. Puedes guardarla si vas a utilizarla en tu receta.
3. Arrancamos ahora los ojos y el pico del calamar presionando un poco y arrancamos las tripas.
4. Limpiamos bien los tentáculos bajo el grifo.
5. Quitamos la piel de todo el calamar, sale también sin dificultad.
6. Quitamos la pluma del calamar, que queda dentro de los tejidos del calamar, del cuerpo digamos y es de color transparente, como si fuera un plástico y hace que el calamar se mantenga erguido, es como una columna vertebral digamos.
7. Lavamos bien el calamar por fuera y procedemos a darle la vuelta para limpiar su interior. Para ello, puedes presionar con el dedo o bien hacerlo por ej con el palo de una cuchara de madera dedonda para que sea más sencillo.
Una vez que lo tenemos casi dado la vuelta podemos girarlo con ayuda de las dos manos.
Lavamos bien su interior y quitamos todo resto de telillas o intestinos que hayan quedado. En algún caso te puedes encontrar hasta pequeños pececitos.
8. Puedes volver a darle la vuelta por ejemplo si quieres rellenarlo o bien proceder a cortarlo para realizar tu receta.
La rutina (algunas veces bendita rutina) se empieza a instaurar en cada uno de nuestros hogares y comienza la etapa (junto con el mes de Enero) de los nuevos proyectos y buenos propósitos.
Los kioskos se llenan de fascículos y los gimnasios y academias ( de cualquier ámbito) tienen colas (que en muchos casos llegan hasta la puerta) de alumnos ansiosos por aprender un idioma o un paso de baile.
Pues bien, desde Cucharita también queremos sumarnos a la locura colectiva existente por el aprendizaje y hemos decidido enseñar, desde nuestro humilde blog, y con nuestro mismo humilde punto de vista.
La formación de la que hablo no es un máster o un doctorado, se trata de un "paso a paso" de situaciones en la cocina que a muchas personas les pillan de nuevas, pero que muchos de vosotros conocéis sobradamente.
Puedes también verlo en nuestro canal de youtube y suscribirte para recibir nuestras entradas:
http://www.youtube.com/watch?v=I6jrfMMhfM4&feature=plcp
Sin más dilación vamos con "COMO LIMPIAR UN CALAMAR PASO A PASO"
1.- Os presento a mi señor calamar, con su cuerpecito y su cabecita.
2. Tiramos de la cabeza del calamar para sacar todos los intentinos del mismo.
Suele salir todo con facilidad suavemente.
Entre todas las tripas e intentinos que hemos sacado nos encontramos con la bolsa de tinta. Puedes guardarla si vas a utilizarla en tu receta.
3. Arrancamos ahora los ojos y el pico del calamar presionando un poco y arrancamos las tripas.
4. Limpiamos bien los tentáculos bajo el grifo.
5. Quitamos la piel de todo el calamar, sale también sin dificultad.
6. Quitamos la pluma del calamar, que queda dentro de los tejidos del calamar, del cuerpo digamos y es de color transparente, como si fuera un plástico y hace que el calamar se mantenga erguido, es como una columna vertebral digamos.
7. Lavamos bien el calamar por fuera y procedemos a darle la vuelta para limpiar su interior. Para ello, puedes presionar con el dedo o bien hacerlo por ej con el palo de una cuchara de madera dedonda para que sea más sencillo.
Una vez que lo tenemos casi dado la vuelta podemos girarlo con ayuda de las dos manos.
Lavamos bien su interior y quitamos todo resto de telillas o intestinos que hayan quedado. En algún caso te puedes encontrar hasta pequeños pececitos.
8. Puedes volver a darle la vuelta por ejemplo si quieres rellenarlo o bien proceder a cortarlo para realizar tu receta.
En casa siempre los limpiamos, menuda diferencia de sabor.
ResponderEliminarMuy buena explicación!
un besazooooo
Lleva su tiempo pero es de lo que no me importa en absoluto limpiar......salvo quitarle el ojo......
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la explicación paso a paso...
ResponderEliminarY lo buenos que quedan rellenos, a la plancha, en salsa...
Muchas gracias.
Un saludo.
Un paso a paso fantastico deguro que a mas de un@ le vendra genial.
ResponderEliminarBicos mil.
pensaba que pondrias una receta de calamar despues de la explicacion jaja
ResponderEliminarpues a mi me ha ido genial la explicación ....gracias
ResponderEliminarME GUSTA ESTE PASO A PASO.BESOS
ResponderEliminarMuy buena explicaciòn! Seguiré tus consejos, gracias :)
ResponderEliminarMe parece muy interesante la explicación de la limpieza de los calamares, pero creo que te olvidaste de guardar las barbas, que no están los tiempos para desperdiciar nada... jajajaja.
ResponderEliminarUn beso