Metidos casi de lleno en el invierno y con estos días húmedos y fríos creo que lo que más apetece son platos de cuchara calentitos, completos y también calóricos.
Una forma deliciosa de comerlos es con legumbres, así el cocido, las lentejas o la fabada se convierten en los platos estrella de la temporada.
Hoy os dejo la receta de una buena y contundente fabada, que la disfrutéis.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
500gr de judías blancas (compradas en una tienda de ultramarinos, son más tiernas que las de paquete ya envasado del supermercado)
250gr de chorizo.
250gr de morcilla.
200gr de panceta fresca.
200gr de lacón, en este caso le puse codillo.
Azafrán.
Sal.
2,5l de agua.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
PREPARACIÓN:
Ponemos las judías en remojo, en agua fría, 24 horas antes de hacerlas.
Poner en una cazuela las judías junto con el resto de ingredientes.
Cuando empiece a hervir quitar la espuma de impurezas que saliendo.
Hervir a fuego lento y de vez en cuando asustar las judías, osea, echar un chorro de agua para parar la cocción, esto ayuda a que queden más cremosas.
Hervir a fuego ento y casi tres horas, digo casi porque si vemos que las judías están blandas antes se podrían retirar.
También se puede hacer en olla express, en ese caso, cuando rompiese a hervir dejaríamos cocer 30 min.
Una forma deliciosa de comerlos es con legumbres, así el cocido, las lentejas o la fabada se convierten en los platos estrella de la temporada.
Hoy os dejo la receta de una buena y contundente fabada, que la disfrutéis.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
500gr de judías blancas (compradas en una tienda de ultramarinos, son más tiernas que las de paquete ya envasado del supermercado)
250gr de chorizo.
250gr de morcilla.
200gr de panceta fresca.
200gr de lacón, en este caso le puse codillo.
Azafrán.
Sal.
2,5l de agua.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
PREPARACIÓN:
Ponemos las judías en remojo, en agua fría, 24 horas antes de hacerlas.
Poner en una cazuela las judías junto con el resto de ingredientes.
Cuando empiece a hervir quitar la espuma de impurezas que saliendo.
Hervir a fuego lento y de vez en cuando asustar las judías, osea, echar un chorro de agua para parar la cocción, esto ayuda a que queden más cremosas.
Hervir a fuego ento y casi tres horas, digo casi porque si vemos que las judías están blandas antes se podrían retirar.
También se puede hacer en olla express, en ese caso, cuando rompiese a hervir dejaríamos cocer 30 min.
Joer... que ganas tengo de apretarme una. Mi tía abuela, en la aldea de San Martín de Grazanes, del Concejo de Cangas de Onis hacía una... madre mía, se te caían los lagrimones cuando probabas aquello, vivió 101 años y algo tendría que ver sus fabes!!!.
ResponderEliminarUna fabada de mi tierra estupendísima y propia para esta época, me ha gustado
ResponderEliminarY es que está tan tan tan buena........
ResponderEliminarSe ve maravillosa.
Bs
Una de las grandes estrellas del invierno, riquísima!
ResponderEliminarun besazoooooooo
Debe de estar requetebuenísima. Me encanta.
ResponderEliminarPues tiene que estar... tremendametne buena, el color de ese caldito lo dice todo!!
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