Para el alioli:
2 dientes de ajo.
1/4l aceite de oliva.
Sal.
Unas gotas de limón.
1 cucharada de postre de wasabi.
1 cucharada de salsa de soja.
1 yema de huevo para ayudar a ligar la salsa, opcional.
Preparación:
En un mortero ponemos el ajo, la sal y las gotas de limón y machacamos hasta hacer una pasta. Después vamos echando aceite poco a poco mientras seguimos machacando. El proceso es lento, se puede añadir una yema de huevo para ayudar a que la salsa ligue ( ojo con el huevo, en caso de usarse recomiendo que lo que sobre se tire y no se guarde en la nevera para otro uso).
Una vez que esté ligada la salsa añadiremos el wasabi y la soja y seguimos removiendo hasta mezclar todos los ingredientes.
Para el arroz: (4 personas)
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
8 cucharadas grandes de salsa de tomate.
400ml de vino blanco seco.
1600ml de caldo de pescado.
400g arroz.
8-12 chipirones, depende del tamaño.
4gambas.
200g de chirlas.
Aceite de oliva.
Sal.
Ponemos a calentar en una sartén la cebolla frita. Cuando esté caliente añadimos el ajo y dejamos que se dore. Después las chirlas y los chipirones troceados y limpios (he dejado algunas patas y un chipirón sin trocear para decorar).
A continuación añadimos el arroz, removemos todo y añadimos el vino, esperamos que cueza y añadimos el caldo y la salsa de tomate.
Pasados 15 minutos rectificamos de sal si hiciera falta y probamos el punto del arroz.
Como mucho dejamos otros 5 minutos y retiramos.
Hacemos las gambas a la plancha con unas gotas de aceite caliente y hasta que cambien de color (prácticamente vuelta y vuelta) y las patas de los chipirones y el chipirón que habíamos dejado entero reservado con una pizca de sal..
Servimos el arroz con la salsa y los chipirones y gambas que acabamos de hacer a la plancha.
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